グルメ・クッキング

2007年11月11日 (日)

おむらいす

おむらいす

44ちゃんは包丁恐怖症。

大学の時バイト中
自分の手をぐっさり切ってるから。

料理はほとんどしない。
だけどオムライスだけは作ってくれる。

今日は久しぶりにオムライス。

これで3度目くらいかな?

オムライスの時は私は手伝わない。

44ちゃんががんばる。

たまねぎ切ったって
私は全然平気だけど
44ちゃんは号泣しながら切ってた(爆笑)

ケチャップで御飯がベトベトにならないように
フライパンでケチャップの水分を飛ばしながら
ケチャップライスを作る。

とっても美味しかった(^o^)

オムライスは44ちゃん担当。

このあけねこんぶの「あけ」の文字は44ちゃんが書いた。

ちょっと,紙に書くより
きれいな字じゃん。

| | コメント (0)

2007年8月21日 (火)

夏が来た

夏が来た

小さい頃から食べている
うどんやさんのかき氷。

これを食べなきゃ夏が来ないと
こんぶ家では言われております。

久しぶりに母と食べに行きました。

また緑。

緑がすきです。

ミドレンジャーも好きです。
どっちかというと。

夏がきた。

つーか,おわり!?

| | コメント (0)

2007年8月 1日 (水)

もんじゃ

もんじゃ

この前の職場の飲み会の時
もんじゃの話が出た。

44歳のおじさま。

私はこっちに引っ越して1年経つけど
ほんと,おいしい食べ物屋さんってあんまり知らない。

「食べたいです。教えてください!!」っていって
速攻現実。

なぜか,そのおじさま(同僚44歳)と
またまたおじさま(この人も同僚44歳)と
なんと,3人で行ってきましたw

「なんでその3人?(笑)」といわれながら
おもしろおかしいメンバーで行ってきました。

これはジャンボもんじゃ。
豚肉,チーズ,いか,めんたいこ,桜エビ,いろいろ入ってた!
おいしいかった☆

もんじゃ焼きって
ヘラでめちゃめちゃ切り叩いて
どろっどろを食べるじゃない?

でも,ここの店主は
「切るのは麺くらいにして,あとは焼いてください」って言ってた。

店主の好み!!!????

正しいもんじゃは,きゃべつをヘラで切るよね???

でも,おいしかったす。

ビール飲めなかったから(車)
帰って今ビール飲んでます♡

おじさんと一緒でしたが
駅前や,ここら周辺でおいしいお店を紹介しあったりして
楽しかった☆

普段はあんまり共通点がなさそうだけど
話しは合う感じ☆
失礼だけどあんまり気を遣わなくて良い感じ。
お互いに適度に敬語で
適度に距離があって
つきあいやすい関係なような気がします。

これが,年配のおばさまだったら
逆に気を遣います。。。(^^;)

男兄弟にまみれて成長した
おねえちゃんならではの感覚かしら。

B級グルメを追い求めたいとおもいますw

| | コメント (0)

2007年4月10日 (火)

ちん

ちん

カテゴリーがグルメ・クッキングかよ。

ず=っと前に
「レンジでチンしたらできるラーメンの器」

ってのを買いました。
そういえば使ってなかった。
ご飯食べる時間がもったいない。
(じゃあ,ブログ書くなよ。)

で,ちんしてラーメン。

作って食べてみて一言。

まてよ。これ,鍋がいらないっていうだけで
ほかのメリットは全然ないんじゃないのか。

以前買ったパスタをチンしてゆでるのは
お水が少なくてすむし
大きな大きな鍋を洗わなくていいし
便利だったんだよね~。

でもこれ,

男子大学生なら一度はしたことがある
鍋でラーメン作って
器に移し替えずに
鍋で食べるのと

全然変わりなくないか!?

野菜は100㌘までしか入れられないし
チンするのに8分かかるし。

じゃ,鍋使って野菜めちゃんこいれて
鍋で食べる方がいいんじゃない?
(どうせチン容器洗うなら。。。)

れでーが,ちんちんちんちんちん言ってすみません。

| | コメント (2)

2007年2月28日 (水)

こおらせる

カテゴリーをグルメ・クッキングにした時点で
自分で笑えたのでもういいですが。

私は,何でも凍らせるのが好きです。

最近はそうでもないけど
高校のときなんかひどかった。

氷食病だっけ?なんか前にTVでやってて
わたし,それじゃないかと一瞬心配したけど
最近はそうでもないから
病気ではなかったんだなって安心している。

真冬でも,氷をガリガリ食べていた。
高校の帰り,チャリで友達と
マクドナルドに行き
ぺちゃくちゃしゃべりながら
ガリガリ氷を食べていた。
ジュースを飲み終わった後の氷。

自分のだけならまだしも
友達の物も,全部当時は食べていた。
真冬なのに。

500mlのパックのコーヒー牛乳とかも
買ってきたら即冷凍庫。
凍らせて
凍りきらない,真ん中が,まだ凍りかけで
しゃりしゃりなっているのを
スプーンですくって食べるのが
好きだった。

そして

プリンもゼリーもヨーグルトも
ぜーんぶ冷凍庫へ。

ええ?って思ったみなさん。

実はおいしいんですよ。
さすがに,マックの氷は食べなくなったし
パックジュースも凍らせないけど
これは,たまにまだやります。
今も冷凍庫には,ヨーグルトが。

コツは,凍らせてから3時間くらい(?)たった
凍っているけど,まだ柔らかくて
力を入れたらスプーンですくえるくらいの堅さにすること。
凍らせすぎちゃったら,しゃりしゃりを削って食べるのではなく
少し常温で溶かしてから
スプーンが入り出したら食べること。

うそだーって思ってる人はやってください。
ちなみに,コーヒーゼリーは,あんまり旨くない。

私ってグルメ☆

| | コメント (3)

2007年2月13日 (火)

ディンタイフォン

http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/5638/

超おいしかったんすけど。

私は京都天満屋3階にある
DIN TAI FUNG に行きました!

お昼時に行ったときには
ずらららら~~~~~~と人が待っていた。
店を取り囲むように。。。

噂通り。横浜店なんて,待てども待てども座れないらしい。

夕飯に回すことにして京都散策。

夕方8時まえ。それでも並んでた。

少し待って入れた!

これか。本物の味は。。

是非行ってみて!

| | コメント (2)

2007年2月 7日 (水)

またエグい?

エグいってまた言われそうだから
写真はアップしないけど

私はカレーを家で食べるときは
何か入れる。

今は,なっとうと粉チーズ。

そのほかに,キムチとなっとうと梅干しを入れるときもある。

って,文章でもエグい?

| | コメント (2)

2007年2月 1日 (木)

続お○はしくんの作品

続おおはしくんの作品

http://akeneconbu.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/post_2b13.html

成長しましたね。

揚げ物だらけだった彼も
栄養を考えて

緑色のものを入れてきてた。

んん?

のりの上は?

| | コメント (0)

2006年12月25日 (月)

近所のラーメンや

近所のラーメンや

ローカル番組で間寛平さんが来ていたラーメンや。

替えめし。残りのスープにご飯(+チャーシュー&のり)を入れる。
ゆで加減のなかに,「粉落とし」ってのがあって
お湯に一瞬通すだけのものがある。

粉落としも食べましたが
なかなかモチモチでしたよ。

| | コメント (4)

2006年12月 7日 (木)

お○はし君の作品

おおはし君の作品

!!!!!!!!!!

今日は初任者研修の日。出張ですた。
給食が無いから弁当です。

私はなんとか自分でお弁当を作っていってましゅ☆
っていっても,かな~り簡単なもの。

彼氏が仕事に行くときに,週1回だけ作って渡すことがあります。
それ以外はほとんど作らない。
きっと一生給食生活だから。

さて,前にも紹介した
「笑えばいいのに。」Tシャツを作った
私のバカ同期たち。(いや,かなり頭はいいはず。)

その中の男の子たちが,お弁当を作ってくる約束を
今日していたらしい!

それ,かなりおもろい☆

約束していたけど寝坊したとか忘れていたとか
そんな人もいたけど

お○はし君はやってくれました。

♪たんたかたかたか たんたんた~♪←料理番組テーマ

あげもの
あげもの
あげもの
あげもの!!

いちご(明らかにファミリー用)
米(軽く2合)

最高です。
ちゃんと自分で揚げたんだって。
そしたら油があふれて
あぶなかったんだって。

すてきだわ~。
唐揚げもらったけど,おいしかった。

ちなみにこのお茶は500じゃなくて
1リットル。



裏切らない。お○はし君。

| | コメント (3)

より以前の記事一覧